Блог / Статьи

Полезная информация для вашего хостинга

Технологические тенденции в веб-хостинге, которые нужно знать в 2024 году

Технологические тенденции в веб-хостинге

В настоящее время около 59% населения всего мира пользуются Интернетом. Согласно некоторым прогнозам, этот процент, вероятно, достигнет 75% уже к 2022 году, что составляет около 6 миллиардов пользователей в целом. Естественно, многие захотят воспользоваться этим фактом, чтобы создать свой собственный веб-сайт или запустить бизнес приложений. Для этого им понадобятся серверы для их размещения.

Иными словами, по мере того как онлайн-присутствие становится новой нормой, потребность в услугах веб-хостинга неизбежно возрастет. Фактически, ожидается, что рынок превысит 216 миллиардов долларов к 2025 году.

Важно, чтобы поставщики веб-хостинга были в курсе текущих изменений и последних тенденций в хостинге. Владельцы веб-сайтов также должны следить за этими тенденциями, если они хотят, чтобы их хостинговая инфраструктура соответствовала лучшим стандартам сегодняшнего дня.

1. Облачный хостинг набирает обороты

Вместо того чтобы полагаться исключительно на физические дата-центры, мир постепенно начинает переходить на облачные вычисления.

Кроме того, некоторые технологические гиганты, такие как Google и Alibaba, давно занялись облачным хостингом и даже предлагают своим клиентам основные облачные решения бесплатно.

В отличие от традиционного хостинга для VPS, который подразумевает хранение всех решений на одном физическом сервере, облачный хостинг размещает их в сети подключенных серверов. Помимо обеспечения большей масштабируемости, есть много других причин, по которым облачные серверы считаются превосходящими традиционные аналоги.

Во-первых, поскольку клиенты арендуют виртуальное пространство, а не физическое, они платят только за ресурсы, которые действительно используют. Более того, веб-сайты и приложения регулярно резервируются.

Таким образом, если один сервер выходит из строя, другие могут его заменить и взять на себя нагрузку. В свою очередь, это может предотвратить простой и сбои.

2. Офшорный хостинг становится все более популярным

Все больше людей начинают осознавать важность безопасности данных в Интернете. В свете этого многие владельцы веб-сайтов выбирают переход на офшорный хостинг, так как он позволяет им обеспечить большую анонимность и защиту. Кроме того, растет число авторитарных правительств, вводящих более строгие законы и более высокие налоги.

Поставщики офшорного хостинга используют серверы, расположенные в различных удаленных местах, т.е. в "убежищах" хостинга. В настоящее время наиболее востребованными местами являются Швейцария, Норвегия, Бермуды, Каймановы острова, Кипр, Мальта и другие.

Благодаря своим благоприятным законам о конфиденциальности информации, Нидерланды также являются одним из самых распространенных офшорных мест сегодня. Некоторые из крупнейших поставщиков офшорного хостинга имеют значительное присутствие в Амстердаме, включая AbeloHost, Kamatera и Flaunt7.

Исландия также переживает бум индустрии дата-центров, которая в настоящее время составляет почти 1% ВВП страны. Помимо наличия сильных законов о защите конфиденциальности и поддержки сетевого нейтралитета, Исландия известна своей стабильностью интернет-соединения.

Кроме того, ее естественно холодная среда служит оптимальной системой охлаждения серверов.

3. Дата-Центры становятся безуглеродными

С началом зеленой революции технологические магнаты испытывают давление, чтобы перейти на возобновляемые источники энергии, такие как ветер и солнечная энергия. Еще в 2017 году Google стала первой компанией, полностью использующей возобновляемую энергию.

Теперь, однако, она поставила перед собой еще более смелую цель – стать полностью безуглеродной во всех своих локациях к 2030 году. Amazon последовала примеру Google, пообещав достичь полной возобновляемости к 2025 году и нулевых выбросов углерода к 2040 году.

Однако работа на безуглеродных источниках энергии 24/7 – это сложная задача. Энергия должна храниться в местной сети, чтобы обеспечить работу центров, когда ресурсы недоступны.

Для достижения этой цели компании строят собственные возобновляемые источники прямо рядом со своими дата-центрами. Снова, Google и Amazon являются лидерами в этой области. Однако Amazon является рекордсменом, управляя 86 проектами возобновляемой энергии по всему миру сегодня.

Хотя этот метод эффективен, он решает лишь половину проблемы. Вопрос о том, какой способ хранения энергии является наилучшим, остается открытым. Одно из возможных решений связано с использованием литий-ионных батарей. Эти батареи могут хранить избыток возобновляемой энергии и питать сеть, когда она иссякает. Однако они могут делать это только на короткий период (около нескольких часов).

Таким образом, для работы на возобновляемой энергии круглосуточно требуется лучшее и более комплексное решение, предпочтительно включающее внедрение нескольких технологий одновременно.

future hosting2

4. ИИ – это настоящее и будущее

Согласно прогнозам Gartner, одной из ведущих в мире исследовательских и консультационных IT-компаний, более 30% всех дата-центров, не использующих искусственный интеллект (ИИ), к 2020 году станут экономически и функционально несостоятельными. Учитывая, что 2020 год давно прошел, самое время компаниям, ориентированным на данные, начать внедрять ИИ и машинное обучение.

В будущем ИИ, вероятно, проникнет во все аспекты жизни. Пока что некоторые из предложенных приложений включают:

Выполнение Рутинных Задач
Управление дата-центром, вместе со всеми его сотрудниками, требует много времени, усилий и ресурсов. Из-за этого компании вынуждены искать альтернативные методы. В последнее время они изучают возможность использования ИИ для выполнения некоторых своих однообразных и повторяющихся задач.

Например, ИИ может помочь оптимизировать работу серверов с помощью предиктивной аналитики. Кроме того, он может контролировать оборудование и быстро выявлять любые дефекты. В свою очередь, это может предотвратить дорогостоящие поломки оборудования и сбои.

Вот еще некоторые примеры того, что ИИ может сделать для дата-центров:

- управление температурой (системы отопления/охлаждения)
- вентиляция
- мониторинг безопасности
- предотвращение пожарной опасности

Безопасность Данных
Помимо физических угроз, ИИ может также помочь выявлять и устранять киберугрозы, что крайне важно для компаний, ориентированных на данные. Изучая, как выглядит типичное сетевое поведение, ИИ может легко выявлять любые отклонения.

Иными словами, ИИ может выявлять вредоносное ПО и уязвимости в системе безопасности на ранней стадии, предотвращая тем самым кибератаки и утечки данных.

Сохранение Энергии
Все больше технологических гигантов используют ИИ в своих дата-центрах для контроля за потреблением энергии – задача, которая ранее требовала вмешательства человека. Фактически, благодаря использованию ИИ, Google уже удалось снизить потребление энергии в своих дата-центрах на 40%.

5. Количество дата-центров сокращается

Хотя спрос на увеличение мощности дата-центров растет и конкуренция становится все жестче, традиционные кирпичные и строительные дата-центры, скорее всего, вскоре выйдут из моды. Как сообщили исследователи в 2017 году, число дата-центров достигло пика в 8,55 миллиона в 2015 году. После этого это число медленно начало снижаться и, как ожидается, уменьшится до 7,2 миллиона к 2021 году.

Одним из наиболее вероятных объяснений этого явления является растущий спрос на большую гибкость, стабильность и скорость. Вместо использования небольших внутренних дата-центров, все больше людей предпочитают арендовать серверы у крупных поставщиков услуг.

Еще одно заметное изменение в индустрии дата-центров – это увеличение использования облачного хостинга и виртуализации, которые вскоре станут новым стандартом.

С таким количеством многообещающих тенденций, влияющих на отрасль в настоящее время, будущее дата-центров выглядит светлым. Однако индустрия неизбежно изменится, скорее всего, сведя к минимуму количество выдающихся компаний.

future hosting3

Итог

Чтобы оставаться актуальными и улучшать свои услуги, компаниям важно быть в курсе текущих событий в индустрии веб-хостинга. Конечно, это нелегкая задача, особенно учитывая количество факторов, влияющих на нее.

Компании должны не только следить за быстрыми технологическими достижениями, но и справляться с беспрецедентными событиями, такими как пандемия COVID-19 в 2020 году.

Так или иначе, принимая вызовы, навязанные постоянно меняющимся цифровым рынком, можно ожидать, что индустрия веб-хостинга будет расширяться и улучшаться.